Membuat Laporan dari Database dengan FPDF di PHP

Membuat Report atau laporan merupakan hal yang bisa dikatakan primer jika kita membangun aplikasi berbasis database semisal aplikasi pengolahan data penjualan, aplikasi pemimjaman buku perpustakaan dan semacamnya. Dengan hanya melihat laporan kita akan tahu kondisi data yang ada di tabel database.

Aplikasi yang bagus adalah aplikasi yang user friendly dan serba bisa. artinya bisa memahami apa keinginan user. Saya kira memang seperti itulah tujuan dibangunnya sebuah aplikasi yaitu untuk memudahkan pekerjaan yang susah.

Membuat Laporan dari Database dengan FPDF di PHP

Dengan menggunakan PHP, kita dapat membuat laporang dengan Class FPDF yang tersedia secara bebas. anda dapat mendowloadnya di situs resminya disini. Tersedia juga dalam bahasa Indonesia yang diterjemah oleh Kang Oedin. Pada saat postingan ini ditulis fpdf versi terakhir yang dirilis adalah v1.7.

Langkah Membuat Laporan Database dengan Class FPDF

1. Pastikan anda sudah memiliki sebuah database dan minimal sebuah tabel didalamnya. Berikut adalah tampilan contoh data yang saya miliki.

Membuat Laporan dari Database dengan FPDF di PHP

2. Sisipkan File fpdf dan folder font kedalam folder projek anda lalu buat sebuah file koneksi ke database

3. Berikut adalah contoh script cetak laporan dengan fpdf yang saya gunakan
<?php
 // Sisipkan Class FPDF dan File Koneksi
 require('fpdf.php');
 include "koneksi.php";
 
 class PDF extends FPDF{
 // Load data = Pecah Array 
 function LoadData($gue){
  $data = array();
  if (is_array($gue)) {
  foreach($gue as $coba)
   $data[] = explode('|',$coba);
  }
  return $data;
 }

 // Fungsi Membuat Tabel
 function FancyTable($header, $data){
  // Colors, line width and bold font
  $this->SetFillColor(255,0,0);
  $this->SetTextColor(255);
  $this->SetDrawColor(128,0,0);
  $this->SetLineWidth(.3);
  $this->SetFont('','B');
  // Lebar Header Sesuaikan Jumlahnya dengan Jumlah Field Tabel Database
  $w = array(10, 60, 50);
  for($i=0;$i<count($header);$i++)
   $this->Cell($w[$i],7,$header[$i],1,0,'C',true);
  $this->Ln();
  // Color and font restoration
  $this->SetFillColor(224,235,255);
  $this->SetTextColor(0);
  $this->SetFont('');
  // Data
  $fill = false;
  foreach($data as $row){
   // Field Dari Database Yang Ingin ditampilkan
   // $this->Cell($w[Ubah Ini],6,$row[Ubah Ini],'LR',0,'L',$fill);
   $this->Cell($w[0],6,$row[0],'LR',0,'L',$fill);
   $this->Cell($w[1],6,$row[1],'LR',0,'L',$fill); 
   $this->Cell($w[2],6,$row[2],'LR',0,'L',$fill);
   $this->Ln();
   $fill = !$fill;
  }
  // Closing line
  $this->Cell(array_sum($w),0,'','T');
 }
 }

 $pdf = new PDF();
 // Pendefinisian Header Tabel 
 $header = array('ID', 'Nama', 'Alamat');

 // Load Data dari Database
 $dataku = mysql_query("SELECT * FROM dataku");
 while ($tampil=mysql_fetch_array($dataku)){
 // Simpan Kedalam Array dengan Batasan |
 @$gue[] .= $tampil['id']."|".$tampil['nama']."|".$tampil['alamat'];
 }
 // Cetak Laporan
 $data = $pdf->LoadData($gue);
 $pdf->SetFont('Arial','',14);
 $pdf->AddPage();
 $pdf->FancyTable($header,$data);
 $pdf->Output();
?>

Simpan Script tersebut dengan nama laporan.php. Untuk membuat laporan anda hanya perlu menjalankan file laporan.php tersebut atau bisa juga dengan menggunakan link untuk memanggilnya. Selamat Mencoba. :)

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

5 comments

comments
21 August 2015 at 10:30 delete

kalo data tidak ada , gmn,,da tampil peringantan gitu gak ya,,,

Reply
avatar
25 October 2015 at 10:08 delete

maaf mas saya masih krng paham fpdf.php itu yang mana yg skrip itukan laporanya yg fpdf.php dapat dri mana ?

Reply
avatar
22 January 2016 at 15:32 delete

Selamat Siang All,saya mau nanya nih, gimana caranya klo buat laporan yang seperti ini


Nama : xx
Alamat: xxx
Telp : xxx
kodepos : xxxx

Reply
avatar
2 February 2016 at 12:01 delete

Gan, boleh email source codenya ke gustputra@gmail.com thanks

Reply
avatar
3 February 2017 at 20:34 delete

downloadannya banyak yang eror bro.

Reply
avatar

bantu kami untuk lebih baik; jika ada hal yang kurang jelas atau broken link silahkan masukan komentar anda kami akan segera menanggapi dan memperbaikinya. login ke akun gmail anda untuk menampilkan form komentar.